

УВАЖАЕМЫЕ АБОНЕНТЫ! ВНИМАНИЕ!
В Москве началась фактически принудительная замена подъездных домофонов.
Уже в нескольких районах столицы в рамках программы «Умный домофон» исправно работающие домофоны были демонтированы и заменены на новые, с встроенной видеокамерой и имеющие доступ к сети интернет. Казалось бы, замена оборудования дело хорошее. Только вот незадача: меняют домофоны, принадлежащие жителям, без их согласия, при этом взамен прежнего оборудования устанавливается новое – принадлежащие уже не жильцам, а компании, которая произвела замену. Стоит отметить, что в понятие «оборудование» входит не только домофон, но и электронные ключи, защищенные от копирования, которые компания имеет возможность удаленно заблокировать, например, за неуплату. В итоге люди просто не смогут попасть в подъезд. И это не говоря о том, что теперь жителям придется ещё и отвечать за сохранность оборудования.
Во всех пострадавших районах жители весьма недвусмысленно протестовали против таких действий. Однако это не помогло. Представители компании ссылались то на несуществующие протоколы собрания жильцов, то на постановление, о реализации проекта «Умный домофон».
Несмотря на благую идею, исполнение её хромает, что вызывает ещё большее недовольство жителей. После смены оборудования было сказано, что теперь кто-бы ни пришел или просто не позвонил в домофон можно увидеть в телефоне или на планшете. В тоже время работники «забыли» настроить переговорные устройства, которые перестали работать. В итоге жители, чтобы пустить гостя домой вынуждены в тапочках и халате спускаться вниз и открывать подъезд гостям, кричащим под окнами или звонящим по телефону, и искать тех, кто отвечает за трубки. Ситуация усугубляется тем, что после всего установщики домофона исчезли и претензии предъявлять просто некому. В договорах было написано, что в случае поломки можно позвонить по круглосуточному телефону, и в течении суток приедут специалисты. Однако, когда жители стали звонить по данному номеру в середине рабочего дня трубку просто никто не взял.
Впрочем, даже если убрать ситуацию с нерадивыми подрядчиками, проект «Умный домофон» на стадии реализации встретил более глобальную критику. Не всем удобно пользоваться планшетами и телефонами, для того, чтобы видеть звонящего в дверь. А с обычными видеомониторами данная система не работает.
Учитывая это, проект выглядит ориентированным не на жильцов, а на спецслужбы. На мысль о выгоде для спецслужб также наводит полная бесплатность проекта и то, что одна из важнейших задач данной программы – это объединение домофонов в единую сеть устройств, имеющую доступ к системам экстренных служб города, которые получают возможность наблюдать за каждым подъездом через интернет и возможность удаленного открытия входных дверей.
Помогут ли «умные домофоны» в безопасности жителей – покажет время. Но пока бесплатный сыр оказался в мышеловке: ведь бегать к двери подъезда приходится отнюдь не сотрудникам спецслужб и работникам компании, установившей домофон.